воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Уютное Рождество

Всем привет!
Сегодня последний день, когда блог Belle Fleur принимает работы по заданию Уютное Рождество. Не буду оригинальной, если скажу, что работы дизайнеров потрясающие и вдохновляющие, а само задание меня просто не оставило равнодушной, хотя я обычно ленюсь)))
Кроме самой работы, нужно еще рассказать, что вдохновило на ее создание и рассказать о новогодне-рождественских семейных традициях.
Начну с вдохновения.
В прошлом году я написала просто огромный пост о тонких нитях - воспоминаниях, которые привязывают нас к нашему прошлому. Не буду повторяться, если есть время, зайдите СЮДА, прочтите и поделитесь))) мне будет приятно)))
Так вот, кроме скандинавского стиля, меня вдохновил старый дедушкин блокнот, в котором были записаны адреса всех наших родственников, и я решила тоже сделать блокнотик.  Ну а поскольку я вышиваю, то он с вышивкой. Смотрим:
Монохром, примитив, красный цвет и лен. Думаю, что под определения скандинавского стиля подходит))) Еще деревянная пуговица, шнурок , 60 листочков цвета айвори...
Сзади вот такая "закрепка" для шнура, чтобы не отрывался, ведь блокнотом, я надеюсь, будут часто пользоваться)))
И еще немножко фоток, а потом будет рассказ)))
 Форзацы из бумаги Webster`s Page, формат блокнота А6.
Новогодние праздники в нашей семье - это одна сплошная традиция)) Не знаю, какая из них наиболее любима, но все начинается с традиционной посуды и традиционных блюд, а заканчивается особенными ритуалами, корни которых растут еще из моего детства. Именно моего, потому что в семье моего мужа ничего такого принято не было, и все "наши" традиции изначально были моими)))
Вы заметили веточку на фото? Так вот, это часть той традиции, которую я очень люблю - ежегодная покупка новых новогодних украшений. И в этом году уже смело можно поставить птичку напротив этого пункта - выполнено))) Вот уже на протяжении 13-ти лет, а именно столько лет нашей старшей дочке, мы каждый год покупаем новые елочные игрушки и украшения для дома. По чуть-чуть, две-три, но каждый год))) А когда родилась Катя, к этому добавились еще обязательные шарики с изображением символа наступающего года. И шарик с коняшкой уже тоже куплен. В этом году он розовый)))
Теперь-гастрономические традиции, ведь мы покушать очень любим))) 
Есть у меня несколько блюд, которые я готовлю раз в году - на Новый Год, и не потому, что они очень сложные или очень дорогие, а потому что именно праздник придает им особый вкус, проверено))) Салат "гранатовый браслет" и салат имени тети Светы))) Если хотите рецепты, спросите в комментах, я напишу))). Так вот, салат имени тети Светы родом из моего детства, мамина подруга его готовила исключительно на новый год, но тогда это было связано только с дефицитом продуктов. Сейчас, в эпоху изобилия, купить можно практически все, но привычка готовить только по большим праздникам осталась.
Еще мы застилаем стол скатертью с новогодним рисунком и достаем праздничный сервиз. Да-да, у нас есть такой, подарен был нам на свадьбу бабушкой мужа, он очень нарядный, белый с золотом, из настоящего немецкого фарфора, хрустальные бокалы, я покупаю салфетки с рождественскими орнаментами, в общем, все очень нарядно и торжественно. И мы никуда не ходим в новогоднюю ночь, остаемся дома, а все посещения родственников оставляем на 1 января. Пьем красное шампанское (это тоже традиция))), смотрим новогодние шоу и начинаем праздновать встречу Нового года с 22.00, потому что в России у нас живет много родственников и друзей, а разницу во времени, к сожалению, пока еще не отменили(((
Я еще много могу рассказывать о традициях и ритуалах, это и походы к крестным в канун Рождества, и рождественский обед у моих родителей, когда собирается вся семья, и новогодние представления в театре и в цирке, а теперь и во Дворце культуры, где Лиза занимается танцами, и выезд на природу на шашлыки с друзьями-родителями Лизиних подружек по танцам накануне Старого Нового года, и много чего еще...
Но лично у меня тоже есть маленькая традиция, которая появилась благодаря подружкам с вышивального форума. Мы каждый год устраиваем новогодний обмен подарками, уже, наверное, лет семь-восемь. И если в остальных обменных проектах я участвую очень редко, все-таки отправлять подарки в Россию из Украины и наоборот очень накладно, то новогодний сюрприз я не пропускаю никогда. Да, я уже выросла, давно не верю в Деда Мороза, но так хочется волшебства, хотя бы раз в году, в Новый Год, достать из почтового ящика извещение и с замиранием сердца бежать на почту, а потом дома трясущимися  руками рвать упаковку и доставать сокровища - рукодельные милые штучки, конфеты, какие-то нужности для вышивки и знать, что это - только для тебя собирала от всей души девочка, которую ты лично ни разу не видела, но которую знаешь виртуально уже много лет, и которая тоже знает, что нет дороже подарка,который сделан своими руками.
Этот милый блокнот тоже поедет в подарок))) и надеюсь, порадует свою будущую хозяйку))) и, возможно, у нее тоже появится новая традиция)))

Всем творческих успехов, а я пошла делать альбом - я на курсах "Альбомоделание-3". Полный восторг!

С любовью - Арина

11 комментариев:

  1. Блокнот крутой!
    Я тоже каждый раз пишу списки что нужно сделать,чтоб торжество прошло ан ура,но все заканчивается оливье)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Викусь, ну оливье у нас уже вполне традиционное повседневное блюдо))) Одно из немногих, что едят все - и дети, и муж, и даже Пуся его ела)))В новогоднюю ночь я его не готовлю - 1 января мы его едим и у одних родителей, и у других)))
      А списки я пишу для подарков - чтобы никого не забыть и не бегать с выпученными глазами в конце декабря по магазинам, хотя я люблю эту предпраздничную атмосферу))) Уже начала писать-с каждым годом все сложнее придумывать, кому что дарить)))

      Удалить
  2. Красота какая!!
    Очень уютно!
    А я помню свой первый НГ с мужем, когда я наготовила сперепугу, чтоб все было ж как положено, столько, что даже доесть не успели..Теперь интересно, что это там за салаты. Кстати, я многие рецепты сейчас беру с Just cook, проверила много - вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) Да, в наш первый НГ я тоже гаготовила столько, что доедали потом дня три, наверное, и это не считая того, что позаворачивали с собой родители и бабушка))) А теперь готовлю по минимуму, но покупаем все равно много всякого, потому что НГ, как и ДР, бывает только раз в году.
      Спасибо за ссылочку, действительно, рецептов много, и на первый взгляд, нормальных, без всяких там неизвестных продуктов. Я, кстати, еще каждый год покупаю журнал "Вкусно&Полезно", декабрьский и январский номера, и рукодельные - "Сюзанна", "Вышиваю крестиком", "Формула рукоделия" - обожаю все красно-золотое, и даже если настроение не совсем праздничное, меня эти позитивные картинки настраивают на позитифф)

      Удалить
  3. Ариша, красивый блокнот. Вышитая елочка просто прелесть. Столько у вас хороших традиций. Здорово! Именно на традициях держится семья. Самое классное, что у вас традиции передаются от поколения к поколению. У нас тоже постепенно появляются свои традиции, в основном правда они связаны с рождеством. Это и традиционный рождественский кекс, и ужин в сочельник с родителями и кумовьями ))) И уже стала традицией рассылка подарков подружкам по рукоделию )))
    Рецепт салата тети Светы в студию. Интересно узнать состав )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада тебя видеть!
      Да, традиции - это наше все, наверное)))
      У нас тоже есть кекс, который я пеку на Рождество, правда, я его пеку и в обычные дни, но именно рождественский у меня "богатый" выходит - я туда и цукаты добавляю, и миндаль, и амаретто для запаха)) И пеку я таких штук 5-6 обычно, как с утра 6-го января начинаю, так до первой звезды и пеку)))
      К сожалению, в силу естественных причин некоторые традиции уходят, как уходят люди, с которыми они были связаны((( мы 6-го января вечером всегда ходили к бабушке на пельмени), бабушки уже нет, дом ее продан((( но на пельмени теперь ходим к тете и дяде))) традиция осталась, хотя и видоизменилась) С рождением Кати у нас добавилось кумовьев, так что появилась традиция ходить и к ним)))
      Рецепт салата добавлю в пост - раз так много желающих вкусно покушать))

      Удалить
  4. Арин , очаровательный блокнот - так красиво вышивка смотрится и как то празднично!

    ОтветитьУдалить
  5. Блокнотик классный! А вышивка - это сколько же труда! Классно! Спасибо от БельФлёр!

    ОтветитьУдалить
  6. Мягкие блокнотики всегда уютные, а мягкий блокнот с вышивкой - это просто нечто!))

    ОтветитьУдалить