вторник, 23 сентября 2014 г.

Жизнь в эмиграции

Здравствуйте, мои дорогие!
Как я и обещала, сегодня будет многабукфф. Так что, если вы не состоянии осилить мою писанину, можете смело смотреть только картинки)))
Пошел второй месяц, как мы живем в Харькове, и третий - не в Донецке.
          Площадь Свободы в Харькове. А в Донецке мы тоже живем на площади Свободы
                             Только памятник там у нас Борцам за Советскую власть.
Это разные вещи, согласитесь. Когда уезжаешь на три недели и точно знаешь, что вернешься, то это одно, а когда не знаешь, когда вернешься и, самое главное, куда - это совсем другое.Я намеренно не хочу говорить о политике, меня эта тема уже достала - как только речь заходит о ней, родимой, так у людей просто рвет крышу, причем как со стороны Украины, так и со стороны России.Поэтому сегодня, если уж и будет политика, то так, фоном))) спорить и доказывать друг другу ничего не будем.
Знаете, нам еще повезло с жильем - сейчас снять квартиру в Харькове просто нереально. Нет, реально, но это может либо убитая халупа, либо апартаменты-люкс, причем цена особо отличаться не будет. А могут быть просто голые стены - без мебели, без посуды, без элементарного чашка-ложка-ножик. Так что у нас в этом плане практически жилое помещение, даже цветы в горшках присутствуют в количестве 15 штук))) Это моя головная боль))) - когда нужно их поливать, у меня это занимает полдня и 24 литра воды. Сначала часть занести в ванную, аккуратно и медленно полить, подождать, пока вода вся стечет, потом унести. И не забыть заново заполнить емкости, вода в водопроводе здесь еще хуже, чем в Донецке.
В целом, конечно, жизнь изменилась кардинально. Я раньше никогда не жила ни в многоэтажках и густонаселенных микрорайонах, у меня было много знакомых, с которыми можно было бы встретиться и пообщаться, родственники, в конце концов Лизины танцы, у нас была дача, куда мы ездили на выходные. А здесь - ни друзей, ни знакомых, муж работает от забора и до вечера, иногда и в воскресение, суббота такой же рабочий день, гулять негде, в центр города особо не наездишься, хотя метро - это вещь! И станция от нас недалеко, это плюс.У мужа есть работа, мы не голодаем, одежду и обувь на случай холодов (которые наступили сегодня) нам передали Новой Почтой, крыша над головой вполне приличная, разве что всего один диван, на котором спят дети, а мы с мужем спим на надувном матрасе, и ограниченное число кастрюль, поэтому приготовление еды у меня теперь занимает гораздо больше времени. И конечно, какие-то предметы обхода нам пришлось купить - элементарно здесь не было подушек, всего один комплект постельного белья, не было сковородки и чайника, ведра и швабры.... Как только мы повезем это все домой, я не представляю))) наверное, часть придется опять отправлять Новой Почтой, говорят, что некоторые отделения снова работают. Зато есть стиралка, микроволновка, пылесос и утюг. И даже парадная посуда)))и чешская хрустальная люстра, и огромный шкаф-купе, в котором хозяйскими вещами занята только антресоль, и балкон, и две комнаты)))) Но нет горячей воды, то, что течет из крана, я называю "условно-теплая".
Конечно, если бы я знала, что мы уедем так надолго, я бы немного по-другому собирала бы вещи, а то все, что было взято с собой, уже связано и вышито, а скрап я не брала от слова совсем, думая, что уж к сентябрю я точно буду дома, так что смысла везти с собой даже что-то я не видела. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог-располагает.
В общем, наверное, кому-то это покажется верхом идиотизма, когда вот так уезжаешь, не зная, что будет через неделю, и думаешь о том, что не взяла с собой вышивку, вязание и любимые бумажки, но для меня это способ отвлечься от суровой действительности.
Так вот, когда уже в Донецке вовсю стреляли, а мы еще не уехали, я пошила себе платье)))) Сама, конечно, я же, как кот Матроскин, и на машинке строчить умею, и вышивать, и вязать....да много чего умею.
Обновила его уже здесь
Это в парке культуры и отдыха, типа Донецкого ЦПКиО им.Щербакова. Очень удачный фасон платьица и просто шикарная ткань - итальянский лен, из такого шить одно удовольствие.
Потом я довязала топик.
Фоток на модели нет, но поверьте на слово, сидит отлично.
Крупно ажурная вставка на груди. Натуральный хлопок, модель из Верены №2 2014.
Продолжаю играть в бисер. Первая часть - здесь, а это продолжение Казанской

ну и такая небольшая отдыхалочка
вышиваются только листья, фон напечатан.

Картину я шью только в первой половине дня, там очень много близких оттенков, которые при электрическом свете неразличимы

а икону шью вечером под кино какое-нибудь. Я тут приболела, так за три дня отлеживания боков столько всего пересмотрела))))
Ну и конечно очень хочу скрапить))) Теперь у меня минимально есть, из чего))) за что спасибо Вике-Бандитке, ведь кроме того, что я купила, она мне еще и кучу всякой бумажки просто подарила, так что теперь я почти царыца))))

Конечно, по сравнению с мои шкафом дома, это просто капля,
 и инструменты у меня тоже минимально необходимое количество,

но тем не менее, тем не менее.....
Цветочки я купила в два захода, строго по тематике НГ (это коричневые и красные) и романтик (все остальные).

 
Вообще-то, мы, скрапперы в изгнании (Наташ, привет!)))) выходим из положения всякими способами, но иногда вот думаешь : "Сюда бы розовую шебби-ленточку, в той коробке лежит....А, ну да, дома лежит((((" или вспоминаешь,  что пуансеттий тоже целая упаковка,  но тоже дома, а еще хорошо бы глиттер.....или вот ту самую веревочку((((
А еще хочу сказать вот что.
Я поняла, что у меня очень много друзей и просто неравнодушных людей живет в России. Люди, которых я едва знаю, предлагают мне помощь - деньгами, продуктами, вещами, лекарствами....Я регулярно получаю письма с предложениями)) Девочки, дорогие мои, милые, хорошие - спасибо вам от всей души и от всего сердца! Оля, Лена, Света, Лариса - спасибо! За поддержку, за предложение, за желание помочь)))

Продолжение следует)))
С любовью - Арина

Пы-сы: не везде есть активные ссылки, вы меня простите, пожалуйста, но что-то не хочет никак вставляться((((

25 комментариев:

  1. Ариша! Дай Бог вы вернетесь домой и все будет хорошо!
    Молюсь за вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Страшно представить, дай Бог все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Нам уже не страшно, во всяком случае, здесь хотя бы не стреляют.

      Удалить
  3. Арина дай бог все будет хорошо! А икона получается великолепная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Я никак не приспособлюсь фотографировать бисер, вживую она вообще нереальная! Сверкает и переливается)

      Удалить
  4. Арина, главное.что вы живы-здоровы и в безопасности! И муж работает-это замечательно!
    Представляю.как вам хочется вернуться домой!
    Уверена,что и из этого небольшого количества материала у тебя получатся прекрасные открытки.
    Арина,хочешь,я вышлю тебе какие-нибудь материалы-ленты-дырокольности? И наборчик для вышивки вышлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое! И не откажусь от такого заманчивого предложения)))) Я на почту тебе напишу или в личку на форуме)

      Удалить
  5. Арина, рыбка моя!
    Все у нас будет не просто хорошо, все будет супер-круто! И те свои бумажки мы в руки возьмем, и обнимем швейную машинку )) Представь, как начнем творить красоту на радостях, одну лучше другой!
    Самое главное сейчас, чтоб близкие были живы и здоровы, им сейчас там очень тяжело и страшно. Главное, чтоб дома уцелели, чтоб было куда вернуться.
    Все будет хорошо. Будет! Нам не остается ничего, кроме как верить!
    Целую тебя! Деткам и мужу привет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) А как иначе? Именно так все и будет - супер-круто)

      Удалить
  6. Арина, как хорошо что вы все вместе! Это самое главное!

    ОтветитьУдалить
  7. Арин, платье класнючее! :))) И топик, и вышивалочки, все супер! :))
    А теперь из серии полезных советов от таких же беженцев - мультиварка это вещь. У нас так же проблема с посудой, но после того, как нам нашу из Донецка передали жить стало намного легче!!! Там можно готовить и супчики, и кашки, и овощи на пару, и выпекали даже запеканку - все получается! :)))
    А по поводу возвращения лично у меня смешаные чувства - будет ли в Донбассе будущее для наших детей или это будет край пенсионеров......?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Мультиварки у меня нет( А покупка новых кастрюлек все равно стояла в планах, так что, наверное,пора эти планы претворять в жизнь)
      Насчет будущего - ну мы же один раз уже уехали?))) И если придется - уедем еще раз. А пока наш дом там. И мы вернемся домой.

      Удалить
  8. Арина,скорейшего вам возвращения домой!
    Очень хочется верить,что все наладится и на вашу землю придет мир .
    Платье и топик очаровательные! Еще более очаровательная ты в этом платье!!!
    Остальное написала на arina_o@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Аринушка, мож тебе чего вышивального прислать? Ты скажи, чего тебе хочется, мож наборчик какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо огромное! Я тебе уже все на почту написала))))

      Удалить
  10. Арина, так а где же фото на тельце?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да вот некому сфотографировать красиво)))

      Удалить
  11. Как страшно звучит, если задуматься-"в эмиграции"(( Но главное, конечно, что вы живы-здоровы и вместе. Арин, ты просто девушка-семиделушка, прям вот и швец, и жнец, и на дуде игрец)) Классное платье, и все остальное тоже, и радостно смотреть на тебя улыбающуюся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А так и есть-белогвардейцы в эмиграции))) это мы так шутим, когда общаемся с теми, кто пока не в Донецке. Многих увезли вместе с предприятиями))) теперь вот живут в соседних областях.
      А я - да, такая))) на все руки мастер)) Если бы не развал СССР, то моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Я лет с 10 мечтала стать конструктором женской одежды, ну или дизайнером, как это модно сейчас говорить. И родители были, в общем-то не против. Ну а потом, в лихие 90-е, просто не было возможности поступить туда, куда хотелось, поэтому я и стала горным инженером-экономистом, а шью просто для души)

      Удалить
  12. Слушай, я в шоке! Я как то тебя наверное не достаточно долго читаю. Я видела что ты вышивала, но не знала что на такую широкую ногу. Так а ты еще и вяжешь и шьешь!! Валенки не валяешь? Мастерица ну просто на все руки.
    У меня почти все друзья уехали. И многие в гетто возвращаться не хотят, говорят, что жаль потерянных там квартир, начинать все с нуля. Но возвращаться в ЭТО не хотят. Так жаль. Такая утечка мозгов ;(( и еще каких мозгов ..
    И ботанический сад гибнет. Я в шоке. Освободителям не до того, машины отжимать надо ведь ..
    Ну если ты хочешь вернуться, я желаю тебе поскорее это сделать!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за комплименты моис нескромным золотым ручкам)))) я еще и диссертацию почти написала))) так что не только руками, но и головой могу))) хотя руки за головой иногда не успевают))))
    Вот тут думала, а что я еще умею, чего не знает широкая общественность? Готовить кушать-это банально))) выращивать цветы-вроде переодически хвастаюсь))) валенки валять-нет, пока не умею))))

    ОтветитьУдалить