вторник, 21 июня 2016 г.

Есть ли жизнь (на Марсе) в Донецке?))) Часть первая.

Здравствуйте, дорогие мои!
Готовьтесь, будет много букв)))) поэтому я решила разбить летопись нашей жизни на несколько частей. И сегодня - первая)
Судя по комментариям к предыдущему посту, очень многих интересует, есть ли жизнь на Марсе в Донецке?)) Однозначно - да, есть!
парк Щербакова, весна 2016
Но, прежде чем я начну свой рассказ, рекомендую ознакомиться с взглядом другого человека на жизнь в Донецке, а также в таких достаточно "знаковых" городах Украины - Харькове, Львове, Тернополе, Киеве.....Репортаж - ТУТ. Могу сказать одно - Харьков, Славянск и Львов описаны очень правдиво, то есть факты изложены верно - в Харькове мы прожили осень 2014 года, во Львове были весной 2013 года (и тогда уже там было практически все то, что описал автор репортажа), а в Славянске у нас живут родственники и сейчас, я им просто переслала репортаж и спросила - насколько соответствует действительности? К сожалению, процентов на 90(((  Так что вы можете смело доверять фактам))) а выводы каждый сделает сам, и автор репортажа тоже имеет право на собственное мнение)))
И все, что я напишу ниже и в следующих постах - это мое личное мнение, мои личные впечатления и ощущения, которые могут не совпадать как с мнением тех, кто тоже живет здесь, и мнением тех, кто сейчас живет не здесь)
Так вот, на фото показана дорога, по которой и мы регулярно ездим в Ростов.


Правда, это дорога на Успенку, а мы ездим через Мариновку. Там и людей обычно в разы меньше, и очередь движется быстро. К примеру, в крайнюю поездку мы прошли обе границы за час. Как проходится "граница" на Украину - я написала чуть ниже.
 В Ростов мы ездим с мужем по работе, а шоппинг - это уже приятное дополнение. На самом деле, практически все товары первой, второй и третьей необходимости продаются и у нас, цены практические такие же, как сетевых супермакетах России - Окей, Лента, Магнит и Метро. Кое-что дороже, например, бытовая химия, шампуни и, пардон, прокладки-тампоны, кое-что дешевле, например, сахар у на стоит 42 рубля кг, 1 л рафинированного подсолнечного масла тоже  дешевле - 69 рублей "Затея" и 72 рубля "Слобода". Ну и ассортимент, естественно, у нас поменьше по сравнению с довоенным и уж тем более, с ростовским)))
Однозначно дешевле у нас сезонные овощи и фрукты, огурцы уже по 30 рублей, кабачки по 25, молодая  картошка от 20 до 30 рублей кг. Но цена на картошку меня уже мало интересует, мы начали копать свою на даче)
Мясо - свинина 240-280 рублей, говядина - 280-350. По 350 - это парная телятина. Колбаса - хорошая варенка около 350 рублей, сосиски-сардельки максимум 320. В основном - все местное, донецкое, иногда завозят и с Украины, но это будет однозначно дороже при том же качестве. Почему??? А потому, что за провоз 10-ти тонного грузовика с продуктами нужно заплатить на украинском блокпосту на въезд в ДНР 150 тыс. рублей((((( Нечего ИХ там кормить - эту фразу я слышала своими собственными ушами на блок-посту в Курахово.
Вообще, блокада - это отдельная тема для разговора, умом нормального человека это не понять((( При всем при том, что Украина твердит, что Донецк - это Украина, нам, жителям, нужно оформлять специальные пропуска, чтобы съездить туда, ну и жителям Украины, соответственно, тоже, если возникла нужда приехать сюда. Именно нужда, потому что проезд так называемых блокпостов (а на самом деле, полноценной границы с КПП) - небезопасный аттракцион, и очень затратный по времени и физическим и моральным силам. Стоять приходится целый день, на самом КПП из машины выходить нельзя, у тебя забирают документы, проверяют их, и все это время ты сидишь в машине. Из машины лучше не выходить и все время, пока ждешь на так называемом "нулевом километре" - расстоянии между крайними блокпостами ДНР и Украиной - на обочинах могут быть мины. Летом это испытание очень серьезное(((( а ведь едут и старики, и с маленькими детьми.... Если повезет, пройдешь за день, если нет - ночевать там опасно, по ночам могут и обстрелять. С украинской территории....И даже не спрашивайте, откуда у меня такая уверенность - поверьте, за два года мы научились определять, откуда идет звук выстрела, это прилет или отлет, какой калибр и чем стреляют. И не спрашивайте, почему мы еще здесь и не уехали - каждый делает свой выбор самостоятельно, где и как ему жить, и эту тему в комментариях я обсуждать не буду)
Еще о блокаде. Блокада - это не только очень затрудненный проезд, это еще и отсутствие почтовой и он-лайн связи с Украиной. То есть, официальным путем ни отправить, ни получить что-то на (с) Украины нельзя. Оплатить кредит - нельзя, перечислить деньги - нельзя, оплатить что-либо - тоже нет, ни одного банка Украины здесь нет, соответственно, нет ни банкоматов, ни терминалов- ничего. Если осталась непросроченная карта и она работает он-лайн, то можно еще что-то сделать, но к настоящему времени такие  карты  мало у кого остались, нужно выезжать и переоформлять, прошло 2 года с начала этой самой блокады.
Та же фигня и с почтой - уже есть Почта ДНР, которая принимает и отправляет письма и посылки, но только внутри, в ЛНР и в Россию. Также почта осуществляет и выплату пенсий, которые назначены уже ДНР. Украина здесь никакие пенсии, пособия и зарплаты не платит. Поэтому многие, на свой страх и риск, с неимоверными усилиями ездят на Украину и переоформляют все эти денежные выплаты там. Умом нормального человека это понять сложно, если вопросы есть, я с удовольствием отвечу в комментариях)))
Возвращаемся к бытовой стороне жизни, ну ее, эту политику) Хотя в нашей повседневной жизни политика и бытовуха неразрывно связаны   причинно-следственными связями)
У нас расчетная единица - российский рубль, кто еще не в курсе) Волевым решением полтора года назад все цены и зарплаты пересчитали 1 к 2. После этого начался бардак и демагогия, связанная с обратным перерасчетом цен и желанием торговцев половить рыбу в мутной воде. Продолжалась эта чехарда где-то полгода, пока не был опубликован указ о единой расчетной единице и об обязательном перерасчете всех цен на товары и услуги по состоянию на 1 сентября 2015 года из расчета 1 грн 2 рубля. Все, правила установили, но еще практически до НГ возникали различные конфликты, связанные с неоправданным завышением цен, а попросту, со спекуляцией))))
Если изначально моя зарплата как бюджетника была 4800 рублей на руки (не падайте в обморок, это еще не самый худший вариант), то на сегодняшний момент она уже 6300, нам в течение года ее потихоньку, на 10-15% повышали, и сейчас она уже даже выше перерасчета по коммерческому курсу Центробанка ДНР. Пенсии и пособия пока не индексировали ни разу, как было 1 к 2, так и осталось.
И тут мы подходим к самому интересному - как прожить на такие деньги, если цены у нас как России, а зарплаты - как на Украине?
Все дело в том, что за коммунальные услуги вместе электроэнергией и интернетом за квартиру 62 кв.м в сталинском доме (т.е. без лифта и мусопровода) я плачу 1200 рублей))) и проезд в общественном транспорте у нас 3 рубля муниципальный и 6-7 рублей маршрутка.
Ну а на Украине за такую же квартиру нужно заплатить в месяц около 2300 гривен при зарплате 2400. И уже все равно, что мясо там дешевле  (около 200 рублей), и что огурцы по 10 рублей, и клубника по 60 рублей (это я вам средние цены в гривнах сразу в рубли пересчитала по курсу 1 к 2,5, чтобы легче понимать было эту "дешевизну"), денег уже хватать не будет однозначно. Ну и бензин там стоит 21-23 грн или 52-55 рублей.
Бензин стоит 42-44 рубля литр, газ пропан 17 рублей, дизель - врать не буду, я не помню)))  в нашей семье машины бензиновые, так что цена на солярку меня не интересует)))
Если вам интересно, я регулярно добавляю к себе на стену ВКонтакте различную информацию, связанную с жизнью здесь, поэтому, если хотите, заходите и читайте))))
Донецк по-прежнему город роз)
И да, в Донецке нет людей))) 9 мая 2016 года, Бессмертный полк
Если есть вопросы - задавайте, я постараюсь ответить максимально искренне)
Продолжение следует.....



11 комментариев:

  1. Очень интересная экскурсия по городу! Продолжения жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аллочка) обязательно будет продолжение)

      Удалить
  2. Арина! рада тебя читать! спасибо! все очень интересно! жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я тоже рада тебя видеть в гостях) продолжение следует)

      Удалить
  3. Очень интересно почитать взгляд изнутри, особенно про бытовую сторону жизни. Сил вам и терпения, хочется верить что когда нить разум возобладает, и не будет таких спекуляций политиканов. И да, розы у вас шикарные))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Донецк - город роз) был и остается)))
      Это у меня еще нет фоток розария в Центре славянской культуры) там - закачаешься!!!!!

      Удалить
  4. Ариша, спасибо большое! Очень интересно;))) и не пропадай;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста))) я тут, то есть здесь))) и уже вышла вторая часть)

      Удалить
  5. Интересно было почитать. Ты наверное живешь в каком-то другом Донецке. Моей сестре родители если получается постоянно пытаются что-то передать, и приоритет всегда именно в плане банально продуктов, потому что там дешевле (а уже потом нишчячки из Америки, что я присылаю).
    Вот я вопрос пенсий до сих пор не поняла. Почему налогоплательщики другой страны, от которой с кровью отделились, должны оплачивать пенсии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начну с пенсий. Дело в том, что налогоплательщики другой страны пенсии не оплачивают, пенсии выплачивать должен пенсионный фонд, а в пенсионный фонд Украины население ДНР делало отчисления с 1991 по 2014 год. Это как банковский вклад-какая разница, где счет открыт?)) проценты-то всё равно начисляются) поэтому те, кто отчислял процент от заработной платы (а это, на минутку, 37% единого социального налога, которой платили работодатели и еще часть от начисленной заработной платы, которую оплачивали граждане уже как физлица), имеют право получать пенсионное обеспечение от Украины. Это мировая практика, кстати. Если ты работал всю жизнь в России, а потом переехал на пмж хоть в украину, хоть в Белорусь, хоть в Гондурас) то Россия выплачивает тебе пенсию, ибо ты делал всю свою трудоспособную жизнь отчисления в пенсионный фонд России. Так что пенсионный фонд государства и деньги налогоплательщиков-это два разных государственных кошелька. А если уж копать дальше-то украина вроде как не признает независимость ДНР, то есть население по-прежнему считается гражданами Украины, но нести социальные обязательства по отношению к этим гражданам не хочет. Спорный момент, что и говорить. Вы уж определитесь, граждане тут или не граждане.
      Теперь насчет цен и где что дешевле. Да, в абсолютных величинах у нас дороже, что и говорить. Но я писала, что при зарплате в 7000 рублей я за квартиру плачу от силы 1600 рублей, хлеб стоит 15 рублей, а на украине при зарплате в 2500 гривен за такую же квартиру нужно заплатить 2100-2300 гривен, и хлеб при этом стоит 12 гривен. Так что украинская дешевизна очень относительная. Плюс проезд в транспорте -3 рубля общественный и 6-7 маршрутка. На сколько мне известно, на украине цены такие же, но в гривнах, то есть 3 гривны общественный и 6-7 гривен маршрутка.
      Так что наверное да, я живу в другом Донецке)

      Удалить
  6. Арина, привет! рада, что я добралась до блога и почитала тебя, наконец! наши все вам приветы передают!!!

    ОтветитьУдалить