понедельник, 27 июня 2016 г.

Есть ли жизнь (на Марсе) в Донецке?)) Часть вторая

Здравствуйте, дорогие мои!
Продолжаю рассказывать о том, как живет Донецк и его жители сейчас.
Первая часть рассказа - ТУТ
Расскажу, пожалуй, сегодня про общепит и развлекуху)
Итак, куда пойти развлечься, отдохнуть и вкусно покушать? Это чисто мое имхо, потому что и до войны мы не сильно ходили по кафе-ресторанам, я не сильна в этом вопросе, это вам так, для сравнения, ну и цены в рублях, естественно)
В общем, в честь успешного окончания школы Лизой (ребенок получил грамоты за отличную учебу и за третье место на республиканской олимпиаде по русскому языку)
на фото с директором нашей школы
это за первое место в Киевском районе
и в честь окончания детского садика Катей (мы все-таки решили идти в школу в этом году, хотя нам только шесть исполнилось)
 выпускаем шарики с желаниями
мы всей семьей пошли в Сан-Сити. Донецкие это место знают)) вполне демократично по цене и по качеству.
Нас было четверо, мы брали роллы, пиццу (145 рублей), лазанью (120 рублей), три разных десерта, три мохито (точно помню, что каждый по 75 рублей), сок, папе нашему кусок мяса с картошкой, еще попить....Короче, весь праздник живота обошелся нам в 1700 рублей. Для сравнения - вчетвером в МакДоналдсе  в Ростове мы меньше чем на 1200 рублей никогда не ели))) Катин десерт доедали все по очереди, потому как осилить кто-то один не смог) Столик в понедельник на 17-00 мне пришлось заказать заранее - мест могло и не быть. Я не ошиблась - когда после садиковского выпускного мы пришли, свободными были только столики с табличкой "заказано". Понедельник, Карл!!!! Пять вечера!!!! И, кстати, людей в военной форме среди посетителей в это время не было.
Вообще, жизнь от довоенной отличается в основном тем, что действует комендантский час с 23-00 до 5-00, очень мало фейерверков в традиционном понимании этого слова, ну и стреляют... в основном по ночам....Регулярные военные сводки можно почитать в группах ВКонтакте Опять же, это я говорю вам как человек, который тут живет практически все время с начала войны, за небольшим исключением осени 2014 года.
Идем дальше)
На Троицу мы ходили в аквапарк. Он работает!!! И купол, и летняя аквазона. Входной билет детям 250 рублей, взрослым - 350 рублей, это в куполе с аттракционами. Летняя аквазона дешевле. Время работы с 10-00 до 19-00. Людей было в этот день - капец! Свободных лежаков не найти, на горки очереди, буфет - это отдельная тема) Когда мы ходили туда до войны, он был полупустой, в буфете очередей не было вообще....В этот раз мы минут 40 стояли в очереди, и одновременно смотрели - где освобождается столик))) Нас было 6 человек - пять взрослых и Катя, чек - 1800 рублей с двумя бокалами пива и двумя литрами сока. Брали картошку фри, салаты и каждому разновидность мяса))) плюс четыре десерта для девочек)))
Сам аквапарк чистенький, но уже слегка подношен - кое-где не мешало бы заменить топпинг пола, да и надувные круги попадаются латанные-перелатанные. Опять же (немножко политики)))) людей чеченской национальности и явно выраженных военных я не видела))) И везде в местах массовых посещений висят знаки - с оружием вход воспрещен. Раньше было с животными, вот теперь добавился перечеркнутый автомат в красном треугольнике.
Парк Щербакова тоже работает полностью - все аттракционы, плюс лодочная станция. А дельфинарий закрыт.
Работает боулинг в Декор-Донбассе. Мы там отмечали Лизин ДР. Было 10 детей в возрасте 14-16 лет, обошелся нам этот праздник в 3800 за все - еда, напитки, торт и сам, собственно, боулинг.
Кинотеатры - работает Золотое кольцо, Звездочка и Шевченко. На данный момент, в Звездочке идет Экипаж. Насчет Мультиплекса в Донецк-Сити я не знаю, но Фунтура и каток там работают. Это информация, опять же, больше для донецких)))
Белый Лебедь по-прежнему закрыт, торговля в основном идет в Континенте и в Грин-Плазе. В Грин-Плазе есть Пандора))), пара детских магазинов, Лавка художника, ну и прочие шмотки-обувь. Цены..... это ж печаль-беда(((( очень все дорого, абсолютно не соответствует параметрам цена-качество-доходы населения. Наверное поэтому у нас снова буйным цветом расцвели сэконд-хэнды. Осенью 2014 года в Харькове меня это удивляло, там в каждой подворотне сэконд, а уж огромных - просто зашкаливало. У нас тоже есть большие магазины, но выбор там  грустный, похоже, что они распродают еще довоенные запасы или привозят совсем уж дешевку((( Куда как веселее небольшие магазинчики - там вполне можно хорошо одеться за небольшие деньги.
Вообще, торговля снова переселилась в основном на рынки, наши крупные сетевики только начали снова более-менее возрождаться. Конечно, ни Метро, ни Ашана и в помине нет, но остался Амстор и Обжора, а формат "магазин у дома" подхватила сеть "Авоська" - на торговых площадях Брусницы. Строительные супермаркет типа Касторамы, Оби и Леруа-Мерлен тоже есть))) и один из них, Строй-Маркет, логотип у Леруа полностью слизал))))
Как вы видите, жизнь постепенно входит в обычное мирное русло. Вот только если бы не стреляли.....
Индустрия красоты.....На маникюр-педикюр-стрижку и прочие процедуры нужно записываться минимум за неделю - у мастеров мест нет. Цены:
маникюр с коррекцией - 350-450-600, 600 - это наращивание гелем плюс покрытие
педикюр 350-500
стрижка - от 100 до 300, покраска от 150, мелирование от 200
депиляция - от 100  подмышки, от 200 ноги, зона бикини от 300
коррекция бровей плюс окраска 100 рублей.
Я прошу не забывать про наши зарплаты)))
Мое окружение массово перешло на косметику Фаберлик - мы уже с полгода покупаем то, что возят из России. Эйвон возить невыгодно, а с Украины - вообще капец - на КПП не разрешают провозить, требуют денег и товаром, девочки перестали этим заниматься. Пусть Фаберлик и дороже, но качеством будет получше и проблем с его доставкой нет вообще)
Все остальные марки сегмента "масс" тоже присутствуют в той или иной степени, это и Нивея, и Шварцкопф, и Лореаль, и Юнилевер,  цены - как в России. Очень много появилось у нас и типично российских марок типа Чистая линия, Черный жемчуг, Агафья...
Чтобы уж совсем не было без фоток, вот вам прямо-таки свежак, еще без обработки)))
с сестрой
крупный план
В третьей части я расскажу о культурной жизни и об образовании.Фоток будет побольше)
А что бы вы еще хотели узнать - не стесняйтесь, спрашивайте)))

Продолжение следует...

С любовью - Арина



11 комментариев:

  1. Читаю с огромным интересом. В майские праздники в каком-то из наших журналов (то ли Эксперт, то ли Русский репортер) была статья про жизнь преподавателей донецкого университета (кафедры украинского языка и литературы). О прозе жизни в Донецке. Хорошо, что жизнь нормализуется. Лишь бы не стреляли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш!))) Ну это я еще не все написала))) просто за раз "многабукфф" ни написать, ни прочитать)

      Удалить
  2. Мне очень интересно читать, как сейчас живет Донбасс. Я родом из Алчевска. Живу в Питере с 1997года. В Алчевске остались родители... Три года уже не виделись. Они пенсионеры и говорят, что у них все есть ( продукты), не хватает лекарств... Собираюсь к ним ехать, но с дорогой так все зыбко... Может Вы знаете, как люди приезжают из России. Мне советуют через Ростов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) да, только через Ростов, ну в смысле - не заезжая на Украину, а прямиком через Ростовскую область. Вы просто не проедете - нужен пропуск в т.н. "зону АТО", а в ЛНР вообще, по моим сведениям, все КПП закрыты, и ехать только через Зайцево. Короче, только через Россию.

      Удалить
  3. ну ты и порасписала:))) Сразу видно педагог:)))
    У нас прекрасная косметика Natura Siberica. Цены может и повыше чуток чистой линии, но качество и типы товаров.... Я молчу про эффект. Мне не одна импортная косметика среднего ценового сегмента не давала таких результатов. А Natura Siberica дешевле. Прекрасная упаковка, я бы скупала даже из просто эстетического удовольствия:))) разные очень интересные маски. Мне очень нравятся у них фруктовые пиллинги для лица.
    Прекрасная линейка натуральной косметики для тела. такое ощущение что банки с вареньем, а не скрабы для тела.

    http://www.naturasiberica.ru/our-shops/

    А главное это действительно марка которая и на мировом уровне представлена. Ну и как многие любящие разбираться в составах утверждают, мол натуральная.
    Вообщем мне очень нравиться. перешла на неё. В ростовских магазинах она встречается, выборочно. особенно шампуни. но полный выбор это фирменный магазин на Садовой. Я туда захожу... и пропадаю:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тебе ещё сайтиек их дам, инетернет магазин, там представлена вся линейка продукции. Но правда не все продукты в линейке... Камчатка например точно не вся представлен...

      http://www.nsiberica.com/

      на озоне тоже полно

      https://www.ozon.ru/brand/18619464/

      Удалить
    2. Ира, спасибо!) Сайберика есть и у нас, тоже не вся, но цена у нее на уровне всяких Эльсевов) от ее упакрвки я тоже балдею) и от запаха)))

      Удалить
    3. И ждите продолжения) чукча ж писатель))))

      Удалить
  4. Спасибо за такие посты! Очень интересно было прочитать и узнать про жизнь на Марсе) Скорей бы у вас все стало мирно! Случайно пришла к вам с СП по планнерам)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за пост,интересно читать из первых уст,как там родные края) Жду еще)Пошла в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  6. Ооо! У вас какие события - в школу пойдете и школу окончили! Поздравляем! А мы в следующем году, в 6 и 8 месяцев)))). Катя на фото взрослая такая! А Лизу регулярно в инстаграме наблюдаю)))

    ОтветитьУдалить